推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 法律宣传进农村 教会群众做“明白人”
· 锚定目标 持续发力:全面提升群众安全
· 永仁县召开第五轮禁毒人民战争动员部署
· @永仁人 12340来电!请您为平安
· 周艳琼深入宜就镇参加“七一”系列活动
· 陈一新:坚决斩断伸向老年人“钱袋子”
· 永仁公安:履职尽责 拧紧“安全生产阀
  当前位置:首页 >> 要闻播报 >> 永仁政法
    永仁县全面推行“365”工作法 排查化解纠纷见成效    
[ 作者:永仁政法 日期:2022/6/27 来源:本站原创 点击:6756 评论:0 ]

永仁县围绕党的二十大安保维稳工作、保障党的二十大胜利召开为主线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推行“三色识别、六措闭环、五级联保”工作法,强化矛盾纠纷和风险隐患源头预防治理,妥善化解和处置各类矛盾纠纷和风险隐患,有效预防群体性上访、群体性事件和重大恶性案件,矛盾纠纷调处成功率达96.15%,先后5次荣获“省级先进平安县”称号,持续巩固全国信访工作“三无县”成果。


三色识别 拉响风险隐患“警报器”


按照“属地管理”原则,以户为单位,逐户逐条对照纠纷类型和重点人员情况进行排查,根据矛盾性质、积累时间、冲突烈度、当事人情况及其他辅助信息,以三色识别法对风险进行动态评估研判、分类建档管控。截止6月,全县共识别建档红户 30户,黄户209户,绿户633户。

 

 

六措闭环 集成服务管理“全链条”


矛盾纠纷排查化解实行动态管理制度,乡镇按月对本辖区内的所有风险家庭户进行认真梳理,对新增加的风险矛盾纠纷进行登记,对化解销号的开展入户回访,按照“登记录入、分色建档、落实包保、入户化解、核实销号、定期回访”工作流程,实行清单管理、线上线下管理、销号管理,形成环节无缝衔接、闭环管理。按照“一个调解小组、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果”的“五个一”调处化解机制要求,逐一明确责任领导、责任单位、责任人员及化解时限,及时组织调处化解。


五级联保 织密排查化解“责任网”


“五级”即五级包保,是压实责任的措施:对红,黄、绿三色识别出的风险隐患和特殊人群管理,实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村,驻村县级单位联村(县级职能部门联户)、村党总支书记包组、村(居)民小组长包户的“五级联保”责任制,逐户、逐人落实党政领导包案,做到“包情况掌握,包解决困难,包教育转化、包稳控管理、包依法处置”。
“联保”即五人调解,是处理问题的方法:组建矛盾纠纷调处县级专家组,并按照县级专家一人,包保干部一人,调委会成员一人,党员或者乡贤头人一人、法律顾问一人组成五人调解工作小组,集中力量对较为复杂的高中等级矛盾纠纷开展攻坚化解工作。截至目前,县处级领导牵头的红户矛盾纠纷已化解9户,乡镇党政主要领导和行业部门领导牵头的黄户矛盾纠纷化解83户,乡镇挂村班子牵头的绿户矛盾纠纷化解596户。



永仁县紧扣“365”工作主线,依托县综治中心,扎实推进智慧综治信息管理平台建设,探索出“互联网+矛盾纠纷排查调处化解”治理新路径。



智慧综治信息管理平台通过搭建一个统筹的支撑平台、一个综合的多功能平台、提供一个研判的决策工具,依托5G、大数据、云计算等现代技术,探索“互联网+”治理新路径。将矛盾纠纷排查化解工作纳入平台管理,实现了矛盾纠纷线上分流交办,对纠纷办理环节可做到全程跟踪和全程追溯。还可根据统计数据形成各类分析研判报表,为部门决策提供数据支撑,全面提升矛盾纠纷排除化解和综合治理效能。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 永仁县积极推进婚姻家庭矛盾纠纷预防化解试点工作
  下一篇文章: 加速度!永仁警方成功劝阻一女士被骗