推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 陈文清主持召开专题会议时强调 深入贯
· 检察官的一封信:致少年的你
· 楚雄州首个未成年人观护基地在永仁成立
· 新春慰问送温暖 深切关怀暖人心
· 普法强基 | 被狗惊吓致残 狗主赔偿
· 永仁县委政法委积极参与2024年文化
· 见义勇为扬正气 节前慰问暖人心——楚
  当前位置:首页 >> 平安永仁 >> 部门动态
    永仁县宜就镇:“四项发力”提升群众安全感满意度    
[ 作者:宜就镇 日期:2023/11/23 来源:本站原创 点击:6927 评论:0 ]

提升群众安全感、满意度事关社会治安大局,事关群众美好生活,宜就镇坚持问题导向,创新工作举措,从群众最需要、最关注的问题抓起,以“听民声、访民意、察民情、排民忧、解民困、保民安”为主题,多措并举、持续发力,突出工作重点,全面提升人民群众安全感与满意度。



多点发力,多元化解矛盾纠纷

以“精细摸排、精准化解、精致服务”为抓手,做好“动态发现、动态管控、动态清零”,充分发挥镇村调解委员会作用,下沉到村民小组开展摸排,掌握矛盾纠纷情况动态。对排查出的矛盾纠纷,实行三色管理、五级包保,按照每件矛盾纠纷形成的原因,认真分析,定期研判,采取多种调处措施相结合的方式,积极做好调处稳控。对已经化解的矛盾纠纷,建立回访机制,了解当事人对于调解的满意度和调解协议的执行情况。





聚焦源头治理,竭诚办理群众诉求

深入开展“民情恳谈、民意收集、为民办事”,探索党建引领为民服务体系建设,健全完善为民服务机制,面对面倾听群众诉求和意见建议,“零距离”服务群众,现场研究解决群众反映的问题,创新发展新时代“枫桥经验”,进行资源整合,积极推进社会综合治理中心和信访办深度融合,进一步深化拓展功能应用,提供“一站式”解纷服务,确保群众诉求得到及时解决。

 

 



以防为先,扎实推进治安防控工作

紧盯社会治安乱点,切实履行“打、防、管、控、服”综合职能,多管齐下、靶向发力,重拳打击突出违法犯罪行为,加强社会治安、道路交通安全管理,广泛发动群众,铁腕整治社会治安乱象,切实维护良好的社会公共秩序,与辖区内学校、企业、经营商户、学校、KTV等重点行业场所签订《行业场所治安管理责任书》,完善人防、物防、技防措施,切实管住人,扎实落实好各项安全责任。制作道路交通安全流动提示牌发放到各村委会及重点道路节点小组,充分发挥辖区各村“两站两员”作用,及时进行道路交通安全提示,适时开展道路交通安全宣传和监督,不断提高广大群众道路交通安全意识。持续加强重点场所、重点行业、重点单位的巡防管控,及时消除各类社会治安风险隐患,深入全镇辖区内的农家乐、餐馆、烧烤店、KTV等经营场所开展治安管控巡逻工作,制作悬挂治安提示牌进一步提高经营户治安防范意识,引导广大经营业主合法合规从事经营活动。向广大群众发放防范电信诈骗宣传手册,在各村便民服务中心、各小组文化活动室、个体经营户等场所悬挂防范电信诈骗知识宣传牌,时刻提醒群众防范电信诈骗,提升群众共同防范电信诈骗意识和能力。安装有奖举报公示牌发动民力。通过不断扩大社会面宣传,让群众积极参与打击身边违法犯罪行为。





全面宣传,营造群众安全满意氛围

以各类主题法治宣传活动为载体,从提高群众知晓率、参与率和满意率入手,开展平安建设、公共法律服务、扫黑除恶等法治宣传活动,向群众普及法律知识,拉近与群众之间的距离,有效调动群众参与的自觉性与主动性,提高平安建设在人民群众中的影响力与知晓度,从而提升群众的安全感与满意度。


图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 车窗被贴“小卡片”,上面的二维码千万别扫!
  下一篇文章: 习近平对宣传思想文化工作作出重要指示