推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 永仁:开展“法律明白人”培训 助力基
· 【普法强基 | 矛盾纠纷多元化解优秀
· 永仁县全面推进法治政府建设
· 中央政法委发布2024年第一季度见义
· 中共中央办公厅印发《通知》 在全党开
· 缅怀英烈 传承精神——云南省开展清明
· 普法强基 | “优先+双向”,聚焦“
  当前位置:首页 >> 平安永仁 >> 部门动态
    检察官的一封信:致少年的你    
[ 作者:永仁县人民检察院 日期:2024/2/19 来源:本站原创 点击:7771 评论:0 ]

 

检察官的一封信

图片

亲爱的未成年人朋友们:

岁序更替,华章日新。在此检察官叔叔阿姨们诚挚向你们道一声“新春快乐”!

 

期盼你能度过一个安全、健康、快乐的寒假。我们希望你能在这个假期里做到:


01

传承文化、树立正确观念

图片

 

春节是中华民族最隆重的传统佳节,通过浓厚民俗文化,感受它蕴含的思想理念、人文精神和道德规范,培养修身齐家治国平天下的立身之道。

 

始终坚定对中国特色社会主义的信念和中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉抵制拜金主义、享乐主义等错误思想,警惕和防止理想信念、价值观扭曲。


图片

 

02

遵守法律、远离违法犯罪

图片

 

在寒假期间要遵法律法规,谨记:“守法法似一盏明灯,违法法如一把利剑”。

 

一定要加强自我管理,远离色情淫秽信息的诱惑,拒绝他人的引诱,坚决不做违法犯罪的事。

 


图片

 

03

培养兴趣、远离娱乐场所

图片

 

鼓励大家多去尝试,找到自己独特的、健康的兴趣爱好,培养创造力和思维能力,并在兴趣爱好中寻求快乐和满足,让生活更多姿多彩。

 

假期间以积极向上、活泼开朗、内容健康的活动为主,不进入KTV、酒吧、网吧等营业性娱乐场所。

 


图片

 

04

避免成瘾、合理使用手机

图片

 

过度使用手机会影响学业和身心健康,建议大家合理安排使用时间,每天使用不超过2小时,记得不要在吃饭时、睡觉前使用手机。

 

注意甄别网络不良信息,不随意泄露个人信息,不轻易打开邮箱附件和来历不明的短信链接,谨慎添加陌生好友,谨防网络诈骗。

 


图片

 

05

防范性侵、加强自我保护

图片

 

对陌生人保持足够警惕,不随意跟着陌生人走,不进入陌生人的家,对过分的身体接触说“不”,保护好自己的隐私部位。对熟人过分亲昵的行为也要保持警惕。

 

记得树立正确的恋爱观,在与异性交往时注意尺度,不要因好奇心或是不良信息的错误引导而轻易与异性过分亲密接触。

 


 

 

爱你们的检察官叔叔、阿姨们

        2024年1月23日

  上一篇文章: 楚雄州首个未成年人观护基地在永仁成立
  下一篇文章: 陈文清主持召开专题会议时强调 深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决维护社会安全稳定