推荐文章
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
· 永仁县召开公检法三机关打击毒品犯罪联
最新文章
· 禁种踏查杜绝源头 不让一颗毒种子落地
· 社区矫正|猛虎司法所“四个全面”打好
· 闻令而动 听令而行|永仁县2020年
· 永仁县吹响扫黑除恶深挖根治大会战冲锋
· 永仁县政法部门未雨绸缪 助力永定小学
· 真给力!永仁警方连捣三个赌博窝点,当
· 永仁森警防疫防火两不误
  当前位置:首页 >> 要闻播报 >> 永仁政法
    慎终如始 严防境外输入!    
[ 日期:2020/3/18 来源:本站原创 点击:1725 评论:0 ]

随着新冠肺炎疫情在境外多国爆发
我国面临的境外疫情输入性风险
也日趋严峻。
以下这组数据,
触目惊心

1

截至北京时间3月16日20时,
除中国外,147个国家和地区
累计确诊88366例,
13个国家人数过千

截至3月16日24时,
我国累计报告境外输入确诊病例143例。
云南现有境外输入确诊病例2例

其中,第一例:3月15日12时至24时,我省无新增本地确诊病例。新增境外输入确诊病例1例(西班牙输入)。患者,41岁男性,云南昆明人,3月11日从西班牙探亲返回,常住昆明市西山区医大广场小区,其家人长居西班牙。患者于2020年1月16日到西班牙探亲,3月10日从西班牙马德里乘机先后经布鲁塞尔、北京于11日到达昆明,出机场后由家人自驾车接回家中。3月11日至14日,患者均在家未外出,每日社区人员随访,测量体温均无异常。3月14日患者出现乏力、发热,于当晚22时左右骑自行车到昆医大附一院发热门诊就诊,3月15日22时确诊,目前患者病情稳定,已转至省传染病医院隔离治疗。

经排查,该病例的密切接触者共有54人,均已按要求进行集中隔离观察,患者居住单元已进行封闭管理。(云南省卫生健康委员会)

第二例:26岁,女,在法国巴黎工作。2020年3月13日从法国巴黎乘机经广州入境,广州机场海关采样后放行。3月14日11:10从广州机场乘坐CZ3415航班,13:45到达昆明长水机场,在机场隔离区留观后,15:40送至昆明市隔离点集中隔离。18:00广州机场海关向昆明海关通报,患者新冠病毒核酸检测阳性,立即被转至省传染病医院隔离观察。3月15日凌晨采样检测,新冠病毒核酸阳性,无发热、咳嗽等临床症状,诊断为无症状感染者并通过传染病疫情报告系统进行报告。3月16日,患者出现临床症状,结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。目前患者病情稳定。
经排查,该病例的密切接触者共有20人,均已按要求进行管理。(云南省卫生健康委员会)
我们如何应对?
发布《云南省致入境及从其他城市入境来滇旅客告知书》,对入境来滇旅客采取防控举措,拒不配合将依法追究法律责任。

发布《永仁县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部关于防范境外疫情输入六条措施的通告》结合永仁县“云南北大门”的区域特点实际,为有效防范境外疫情输入,进一步巩固防控成效,提出具体措施:(原公告链接:永仁县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部关于防范境外疫情输入六条措施的通告(第17号)

同时依据《中华人民共和国国境检疫法》等法律法规,全面加强入境检验检疫工作。全部入境人员严格落实《健康申报卡》填报,实施全员、全项、电子化、可追溯信息化管理,形成全方位、全链条、全闭环的立体防控体系。

如您有近14天从境外到永仁或拟近期回国的亲属,请及时向永仁县防控办及所在村(社区)报告。如有谎报、瞒报将依法追究法律责任。

慎终如始 善作善成 毫不放松

全力抓好境外疫情输入防控工作

严防死守!

杜绝境外输入病例!
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 防诈专题03|疫情之下,防诈骗,要牢记这八个凡是!
  下一篇文章: “视频庭审”+“网络直播”,“云上法庭”让审判防疫“两不误”