推荐文章
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
· 永仁县召开公检法三机关打击毒品犯罪联
最新文章
· 永仁县交通运输局开展“植树绿化 美化
· 中央政法委:强化四个理念,加快推进基
· 全国政法队伍教育整顿试点工作第一次交
· 权威披露:扫黑除恶的十个关键数字!
· 莲池乡开展《民法典》专题讲座
· 莲池乡举行深入学习贯彻习近平总书记考
· 永仁县水务局积极组织《中华人民共和国
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 乡镇动态
    充分发挥“红袖章”作用,筑牢疫情防控网    
[ 日期:2020/5/11 来源:本站原创 点击:11700 评论:0 ]

疫情就是命令,防控就是责任。为阻断疫情传播扩散,保卫人民生命安全,永定镇立足实际,发动镇村组干部、党员、治安巡逻员统一带上“红袖章”,筑起人民群众与疫情之间的“隔离带”,凝聚起坚不可摧的“红色力量”。

一、加大宣传力度,提高群众防疫意识

充分利用各村(社区)应急广播、全天候播放疫情防控知识,出动疫情防控宣传车在重要时段、地点进行疫情防控流动宣传。发动各村(社区)“四支队伍”为主体的“红袖章”宣传队上门宣传,为群众发放疫情防控手册、倡议书25000余份,张贴疫情防控公告1000余份,张贴疫情防控标语900余张。利用新媒体多样化宣传。利用微信群等网络媒体开展疫情防控宣传,推送疫情防控知识。加强信息公开,主动引导舆论,严厉打击网络造谣,增强群众的防护意识和自我防护能力。

二、组织“红袖章”志愿者参与疫情防控    

疫情爆发以来,一大批“红袖章”志愿者自愿参与到疫情防控工作中来。永定镇根据志愿者自身的专业条件,结合志愿者本人的意见,在对志愿者进行充分的疫情安全防护的培训下,把志愿者安排到合适的岗位进行疫情防控志愿工作,如对退伍军人志愿者安排到村与村、镇与镇、县与县的卡口上进行轮值排查工作,严防输入型病例。同时,部分村“红袖章”志愿者组建队伍,集中采购物品,为村民免费送货上门,保障日常生活。

三、实行网格化管理,全面排查不留死角

永定镇坚持疫情防控的网格化管理,组建疫情防控网格员队伍,进村入户进行疫情防控排查、宣传疫情防控知识、病毒消杀等工作。同时,对返乡人员进行严格的隔离14天管理,在保证居民正常生活的前提下,网格员每天对返乡隔离人员进行健康监测及报告,极大限度地保证本地区无疫情状态。网格员成了疫情防控形势的监测员、疫情防控知识的宣传员、疫情防控一线的战斗员和隔离群众的跑腿员。

四、细化矛盾纠纷排查,全面开展纠纷调处

疫情防控期间,镇综治办联合司法所、派出所以及各村社区“红袖章”志愿者积极开展巡逻工作,着重对疫情防控期间出现的聚集赌博、聚餐聚会、据点扎堆等情况进行打击和劝导。同时,综治办、司法所在疫情防控期间积极化解各村社区反馈的各类矛盾纠纷20余起,在化解纠纷的同时疏解了群众情绪,提高了我镇防疫工作在群众中的认可度和满意率。

  上一篇文章: 确保全县饮水安全永仁县水务局做好“三件事”开好“三个会”签好“五个字”
  下一篇文章: 傣乡红花喜获丰收 产业扶贫显成效