推荐文章
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
· 永仁县召开公检法三机关打击毒品犯罪联
最新文章
· 永仁县交通运输局开展“植树绿化 美化
· 中央政法委:强化四个理念,加快推进基
· 全国政法队伍教育整顿试点工作第一次交
· 权威披露:扫黑除恶的十个关键数字!
· 莲池乡开展《民法典》专题讲座
· 莲池乡举行深入学习贯彻习近平总书记考
· 永仁县水务局积极组织《中华人民共和国
  当前位置:首页 >> 高层之声 >> 高层之声
    两高报告:让司法有力量有是非有温度    
[ 日期:2020/5/27 来源:本站原创 点击:11576 评论:0 ]

几乎是“史上正文篇幅最短”的两高报告,用案例、数据、图表等“干货”呈现了我国司法进程中不平凡的一年。

25日下午,在最高人民检察院检察长张军向十三届全国人大三次会议作的最高检工作报告中,用一段话、几组数据分析了从1999年至2019年,20年间我国刑事犯罪情况的“升降”数据,报告附件中还用图表清晰反映了主要犯罪趋势。这种大跨度的历史纵向分析,第一次出现在最高检的工作报告中。

“一升一降”折射的变化

“1999年至2019年,检察机关起诉严重暴力犯罪从16.2万人降至6万人,年均下降4.8%;被判处三年有期徒刑以上刑罚的占比从45.4%降至21.3%。与此同时,从严规范经济社会管理秩序,新类型犯罪增多,‘醉驾’取代盗窃成为刑事追诉第一犯罪,扰乱市场秩序犯罪增长19.4倍,生产、销售伪劣商品犯罪增长34.6倍,侵犯知识产权犯罪增长56.6倍。”最高检工作报告指出。

暴力犯罪少了,重刑率低了,另一方面,一些新兴犯罪多了。刑事案件类型变化的“一升一降”,折射了我国社会20年的变化:一方面,“社会治安形势持续好转,人民群众收获实实在在的安全感”;另一方面,“新型危害经济社会管理秩序犯罪上升,表明社会治理进入新阶段”。

最高人民检察院办公厅主任王松苗表示,每年提请全国两会审议讨论的两高报告既是重要的司法文件,也是司法政策的风向标,既书写一个时期法治的进步,又记录着整个社会的变迁。

王松苗表示,过去检察机关主要通过严厉的刑罚惩治犯罪,追求高立案率、高羁押率、高起诉率、高判刑率。当前,在轻微刑事犯罪大幅攀升、占据比例不断抬高的情况下,贯彻谦抑慎刑司法理念则尤显重要,“少捕慎诉”亟待有效落实。

2019年,各级检察机关共对涉嫌犯罪但无需逮捕的嫌疑人决定不批捕113785人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉144154人,对侦查、审判中不需要继续羁押的建议取保候审75457人,较五年前分别上升32%、167%、279%。

全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生评价说,最高检工作报告中坦诚晒出不批捕、不起诉、取保候审的“成绩单”,说明检察机关拿出司法智慧和担当,因应时代主题的切换,同时呼唤需要全社会法治共识的提升:依法严惩重判是法治,依法“少捕慎诉”是司法理念、特别是检察理念的革新。

最高法报告连续七年提及冤错案件

“坚持实事求是、有错必纠,各级法院按照审判监督程序再审改判刑事案件1714件,山东等法院依法纠正张志超等重大冤错案件。”最高人民法院院长周强今天下午作最高人民法院工作报告时指出。记者注意到,这是2014年以来,最高法工作报告中连续七年提及典型冤错案件并深刻反思,同时继续强调罪刑法定、疑罪从无原则。

张志超案件同时写进了最高检工作报告:秉持客观公正立场,对最高人民检察院检察委员会讨论“张志超强奸案”,认为原起诉、裁判证据不足,应落实疑罪从无原则,支持山东检察机关提出改判张志超无罪意见。

近年来,最高检相关负责人在各种场合反复强调,要把秉持客观公正立场作为新时代检察机关履职的本质要求,坚决摒弃偏爱从重从严的传统实践,以事实为根据,以法律为准绳,“检察官依法履行指控证明犯罪主导责任,既是犯罪的追诉者,又是无辜的保护者”。

值得关注的是,2014年,“张氏叔侄强奸杀人案”写进最高法工作报告,报告中表示,要从错案中深刻汲取教训,强化证据审查,发挥庭审功能,与公安、检察机关分工负责、互相配合、互相制约,建立健全防范刑事冤假错案工作机制,坚守防止冤假错案底线。

此后,连续多年,最高法都会在工作报告中提到冤错案纠正情况。包括呼格吉勒图案、聂树斌案等。2017年最高法工作报告中提及聂树斌案时指出,“冤错案件的发生,让正义蒙羞,教训十分深刻”。

最高人民法院办公厅副主任陈志远表示,为防止冤假错案,我国的司法改革一直在行动,非法证据排除制度得到全面适用、防止刑讯逼供、推行司法责任制追究办案者责任,这些措施极大推动了案件公正审判。2019年,各级人民法院依法宣告637名公诉案件被告人和751名自诉案件被告人无罪。

小案让人明是非

“撞伤儿童离开遇阻猝死案”、“患者飞踹医生反被伤案”、“微信群主踢群第一案”、“私自上树摘杨梅坠亡案”……记者注意到,这些曾经在2019年备受社会关注的“小”案,写入了最高法工作报告。

2019年9月,河南信阳一老人与男童相撞后试图离开,目击者孙女士在小区门口阻拦。争执期间,老人心脏骤停倒地,抢救无效死亡。事发后,老人的妻子和两个女儿将孙女士告上法庭。法院认为,孙女士阻拦郭某某的行为目的是了保护儿童利益,方式和内容均在正常限度之内,不具有违法性,不承担法律责任。

周强在作最高法工作报告时说,对发生在公共空间案件的审理,人民法院兼顾国法天理人情,明辨是非,惩恶扬善。通过一系列案件审理,破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律和道德风险,坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法,让司法有力量、有是非、有温度。

张军在作最高检工作报告时说,2019年,检察机关立足办案引领社会法治观念。指导地方检察机关查明涞源反杀案、邢台董民刚案、杭州盛春平案、丽江唐雪案等案件事实,依法认定正当防卫,引领、重塑正当防卫理念,“法不能向不法让步”深入人心。

全国人大代表、河南省信阳市文新茶叶有限责任公司党委书记、董事长刘文新表示,这些发生在群众生活中的一个个“小案件”就是生动的法治教科书,法律坚定保护了善人善举,情理法兼具的司法裁判与社会主义核心价值观很契合,获得人民群众共鸣、点赞,司法机关用司法公正引领社会公正,传递了法治正能量,引领了道德新风尚,法治中国鼓励公民做中国好人。

中青报·中青网记者王亦君 耿学清 来源:中国青年报

  上一篇文章: 两会观察 | 真硬气!来看今年的两高报告
  下一篇文章: 神速!上个厕所摩托被盗 永仁警方30分钟找回