推荐文章
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
· 永仁县召开公检法三机关打击毒品犯罪联
最新文章
· 远程探视系统助力法院“隔空”庭审
· 等闲识得春风面 从此阡陌多暖春---
· 永仁县召开2020年市域社会治理现代
· 永仁县妇女儿童维权工作社会化服务干部
· 莲池乡四项举措为留守儿童撑起美丽天空
· 永兴乡压实责任有效推进“四万三进”
· 永仁县妇联举办婚育新风专题讲座
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 乡镇动态
    宜就镇打出产业组合拳 脱贫致富双推进    
[ 作者:付桂花  日期:2020/8/19 来源:本站原创 点击:9366 评论:0 ]

芒果树嫁接一般都是60~70公分左右嫁接的高了不行,最多60公分就差不多了以后高了就不好矮化正在给村民们做培训的老怀哨村委会芒果种植专业合作社社长夜荣华

产业是脱贫致富的关键,宜就镇在脱贫攻坚战中,通过抓牢产业发展的牛鼻子,全力拓宽群众增收的钱袋子,让群众从脱贫迈入致富的康庄大道。

以合作社引领  鼓起“钱袋子”

脱贫攻坚以前,宜就镇的很多山地都是种包谷,经济困难脱贫攻坚战打响后,镇通过走访调研结合各村的实际,制定不同的产业脱贫政策逐步形成支部+合作社+农户的发展模式。一是加大对产业扶持资金投入。按照传统产业户均不超过1万元的扶持标准,投入产业扶持资金1078.4505万元,发放产业扶贫小额贴息贷款4945.8万元,全镇扶持1078户建档立卡贫困户发展猪、牛、羊大牲畜养殖和芒果、板栗、核桃、蚕桑等经济林果种植同时加大烤烟种植贫困户合同倾斜力度,烟叶合作社对种烟贫困户户均合同倾斜100公斤,通过烤烟合同量的增加来促贫困户增收脱贫二是不断完善贫困户利益联结机制。通过合作社+农户的利益联结帮扶模式,巩固和新发展新型农业经营主体8个,并按照每户贫困户加入12个合作社,参与产业扶贫。同时,对无力可扶、无业可扶的149户贫困户,通过依托佳旺生猪养殖、云润黑山羊养殖等农业龙头企业和梅花鹿养殖合作社,利用产业扶持资金同企业合作,通过每年分红来增加贫困户收入。目前,共分红1次,发放分红资金8.43万元149户。

以培训班为依托  拓宽致富路

我们通过技能培训,在葡萄基地打工,一天70块钱。一个月做到10多天。一个月做到1000多块。拉利坪村新组的贫困户起琼高兴地说。这几天,拉利坪村的葡萄种植基地一派繁忙的景象,每天都有上百名村里的群众到基地上打工。在拉利坪村,大部分剩余劳动力家门口打工就实现了脱贫致富

    在脱贫攻坚中,宜就镇始终把教育培训与扶贫扶志相结合,着力增强群众劳动技能和务工收入。全力推进劳动力技能培训和劳务输出。宜就镇把组规划与户计划结合起来,重点开展适合本组本户发展的专项技能培训,确实提高培训的针对性。脱贫攻坚工作以来,全镇共举办蚕桑、核桃、家畜养殖及疾病防疫、农作物病虫害防控、农机修理培训等技能培训班38期,培训贫困人口1837人,组织外出务工人员12700人次二是全力保障困难家庭户稳岗就业。近年来,通过合县、镇、村各类资源,开发乡村公共服务岗位785个,公益性岗位56个,吸纳农村大龄贫困劳动力、残疾人家庭劳动力等无业可扶、无力脱贫的贫困人口在“家门口”就业,增加群众收入。通过政府的引导,教育和帮扶为贫困户赋予更多劳动技能,现实稳定脱贫。

截至目前宜就镇已经顺利实现了11324032人顺利的脱贫,今年底之前,还将计划实现2881人的脱贫。虽然贫困户实现了脱贫,但是后续的帮扶措施和关爱的力度不会减干部的帮扶力度不会减,群众的自身发展动力不会减。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 永仁县2020年第三批项目集中开工
  下一篇文章: 宜就镇老怀哨村建立五项制度提升农村人居环境新颜值