推荐文章
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
· 永仁县召开公检法三机关打击毒品犯罪联
最新文章
· 永仁县宜就镇认真做好强降温农业防灾减
· 两年讨薪“难题” 县乡联处解忧
· 倾情为民意 合力助薪归
· 宜就镇深入学习宣传贯彻习近平法治思想
· 宜就镇掀起学习县委十三届九次全会精神
· 永仁县多措并举持续掀起《民法典》学习
· 永仁县水务局多措并举,落实落细爱国卫
  当前位置:首页 >> 平安永仁 >> 部门动态
    永仁县三措并举 织牢织密水利安全生产“防护网”    
[ 日期:2020/12/28 来源:本站原创 点击:1183 评论:0 ]

一、以落实责任制为关键,构建安全生产责任体系一是补齐“制度短板”。修订《永仁县水利安全生产考核办法》等4个安全生产管理制度,年初提前谋划部署全年工作重点,制定监督检查计划,压实监管责任,做到计划清、任务明、监督严、措施准。二是抓住“关键少数”主要领导每2月组织开展1次以上监督检查,分管领导每月组织开展1次以上分管领域监督检查,每季度向党组汇报1次分管领域安全生产工作,党组每季度对安全生产进行1次专题研究,做到班子成员肩上有责、心中有数、手上有招。三是强化“专业监管”制定《水利安全生产责任清单》,明确安监股综合监管和其它股室专业监管职责凝聚监管合力,切实落深落细行业安全监管属地监管责任。四是夯实“基础建设”。以水利安全生产标准化建设为抓手,按每年创建达标一件水利工程为目标,组织完成2件在建工程项目法人、2件水库运行管理达标创建,有效提升水利建设和运行管理单位安全生产管理水平。五是实行“奖惩并举”将水利安全生产纳入“干在实处、走在前列”大比拼活动,把安全生产绩效与履职评定、奖励惩处挂钩,严格落实“一票否决”制度,实现安全生产和党建工作互相促进,互相保障。

  二、以专项整治三年行动为抓手,筑牢安全生产防线。一是坚持问题导向。按照安全生产专项整治三年行动要求,围绕2个专题和7个领域开展专项整治,科学制定《永仁县水利安全生产专项整治三年行动实施方案》扎实开展辖区生产经营单位、建设项目开展安全生产状况评估工作。二是强化思想引领。强化宣讲宣教,从会议室到工程现场,通过专题培训、主题报告、党组理论中心学习等方式,不断强化宣传教育,绷紧思想之弦。三是着力靶向精准。以水利工程建设施工安全为重点,认真开展项目施工安全、勘测设计、水利检验、危险化学品、民爆物品专项整治;以落实三个责任人、三个关键环节为核心,通过线上安全生产状况评价、线下重点领域和重要时段的监督检查,多措并举,同步推进,实现问题隐患按时“清零”。

  三、以常态长效风险分级管控为核心,夯实安全生产“堤坝”。一是突出风险管控“关口前移”。转变水利工程安全风险管控理念,做到事前风险预判、危险源辨识与评价、分级管控,将风险分级管控挺在隐患排查治理前面,同时认真开展事中隐患排查治理,压缩隐患问题空间。二是突出财政保障“挂牌督办”。建立隐患排查治理工作台账,对重点项目在重要时段、重点区域、重点环节采取“四不两直”等方式开展督查,对重大安全隐患上报备案。全年开展监督检查21次,排查隐患64条,监督整改64条。争取县财政足额保障水利维修养护资金,确保隐患及时得以消除,整治处理76件水利工程运行安全隐患,强力化解安全隐患。三是突出预案制定应急演练。及时修订印发《水利生产安全事故应急预案》《城市防洪应急预案》《山洪灾害防御应急预案》,积极组织开展城市防洪、山洪灾害防御和重点在建项目防汛应急演练,有效锤炼和提高应急处置能力。

永仁县水利安全生产工作汲取其他县市工作经验,一以贯之抓好抓实水利安全生产工作,织牢织密安全生产“防护网”,为水利改革发展提供更加坚实的保障。

  上一篇文章: 执行法官助力解决办证问题,购房多年终于拿到房屋产权证
  下一篇文章: 那些微笑,那些眼神