推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 【我为群众办实事】公正调解化纠纷 司
· 直面新冠病毒的“排雷兵”——永仁县援
· 【我为群众办实事】反诈宣传进村社 守
· 【我为群众办实事】春播春种好时日 禁
· 永定镇召开2021年烤烟预整地暨膜下
· 永定镇“三举措”抓实春季动物免疫工作
· 永定镇召开现代烟草农业暨烤烟预整地现
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法之窗
    发挥职能优势 助力依法选举    
[ 日期:2021/2/4 来源:本站原创 点击:12140 评论:0 ]

根据县委、县政府关于进一步统筹工作力量做好村民委员会换届选举工作的有关要求,为确保莲池村两委换届选举工作依法有序进行,2021年2月3日,永仁县司法局党组书记、局长杨加斌带领局机关10名干部职工前往莲池村积极参与村委会换届选举工作,为莲池村两委换届选举提供法治保障。

一是积极开展法治宣传,营造依法选举环境。深入扶贫联系点莲池村委会选举会场和各个投票点,通过发放普法宣传材料、张贴标语口号、解答群众法律咨询等形式,重点宣传《村民委员会组织法》、《村民委员会选举法》、《治安管理处罚法》等相关法律法规,以及宣传换届选举工作有关政策,告知村民相应的权利和义务,要求各位村民自觉遵守换届纪律,依法行使民主权利,投好庄严一票,营造风清气正的换届选举环境。

二是主动排查化解矛盾,创造和谐稳定环境。充分发挥莲池村人民调解委员会各人民调解员扎根基层和了解民情的优势,在莲池村委会换届选举中针对涉及村两委换届选举可能产生的人员进退去留产生的矛盾纠纷进行排查调处,为村委会换届选举工作有序进行创造安全稳定的环境。

三是积极参与联审严把审核关。结合司法行政特殊群体监管职能,协助做好候选人资格联审工作,对五年内受过刑事处罚的“两类人员”(社区矫正对象与刑释解教人员)进行筛查审核,确保参选人员政治合格、作风过硬,优化村“两委”班子整体素质,确保参选人员的政治资格,为基层组织把好入口关。

四是答疑解惑依法保障广大选民选举权。在村选举会场和各投票点司法局干部职工耐心细致的倾听讲解,引导选民正确行使选举权,使村民在履行选举权前深刻了解换届选举工作的方法步骤、候选人的条件以及选民资格等问题,现场答疑解惑,对涉及两委换届选举的法律问题,做到有问必答,为村两委换届提供及时、专业、精准的法律服务,全程服务村两委换届选举工作。

村两委换届选举有利于推进农村基层民主政治建设,强化创新农村基层社会治理,维护农村和谐稳定。司法局今后将在村务管理、村规民约的制定等方面加强法治保障,进一步提升莲池村委会依法治理能力。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 直苴水库渠、管道试通水成功
  下一篇文章: “把爱带回家” 永仁林草干部献真情