推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 中和镇强化烤烟中耕管理
· 永仁县乡村振兴局挂牌成立
· 学党史 办实事 解决群众出行难
· 永定镇召开理论中心组2021年第三次
· 永定镇党委举办习近平法治思想领导读书
· 宜就镇“3个突出”推进爱国卫生“7个
· 【学党史 悟思想 办实事 开新局 】
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法院天地
    【教育整顿进行时】永仁法院召开党史教育微党课专题宣讲会    
[ 日期:2021/5/19 来源:本站原创 点击:1456 评论:0 ]

5月17日上午,永仁县人民法院组织开展微党课,永仁法院青年党员干警周蓉以《从党的百年奋斗史中汲取奋进新征程的强大力量,为开创永仁全面建设社会主义现代化新局面不懈奋斗》讲了一堂微党课。讲述中国共产党领导云南各族人民艰苦奋斗的光辉历史,分享了党史学习的感悟,抒发对法院工作的热爱,倡议号召广大干警传承弘扬“苦熬不如苦干”的永仁精神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

中国共产党在云南、楚雄、永仁经历了星火燎原的发展历程,领导各族人民谱写了风起云涌的斗争历史,留下了许多可歌可泣的动人故事。

云南党史留下了许多可歌可泣的动人故事,如王复生、王德三等革命先驱为中国共产党的创建和早期革命斗争献出了宝贵的生命;有罗炳辉、周保中、艾思奇等共产党人为中国革命的胜利咋出了重要贡献;有高德荣、朱有勇、张桂梅等一批近年来涌现出来的优秀共产党员;有杨善洲精神、西畴精神等等。

在楚雄党史上,赵祚传、张经辰为传播马克思主义理论作出过重要贡献,赵祚传用生动的语言形象地描述了美好的共产主义前景,其《农民四字经》在云南人民群众中广为流传,影响深远;张经辰曾担任北大党支部书记,在师生中积极传播马克思主义,领导北大进步力量进行革命斗争。

在永仁党史上,从上世纪30年代末开始,永仁境内便开始有党组织活动,马克思主义的星火在永仁大地逐渐传播开来,王子近、席以祥、朱祺等一批革命先辈在永仁及周边地区以教学为掩护,组织进步青年学习《政治经济学》、《共产党宣言》、《新民主主义论》等革命书籍,宣传马克思主义理论,发动开展革命活动。进步师生们在中和镇小学编创《委员下乡》《光棍会县官》等彝剧小戏,在永仁中学(现永仁一中)办壁报、教唱进步歌曲,传播民主政治思想,提升群众政治觉悟。

革命战争时期,楚雄涌现出了赵祚传、张经辰、张舫、毕昌杰等一批时代精英,用青春和热血唤起了彝山大地的各族群众;仁和中学学生、民青组织成员罗元诚,遭反动政府逮捕判处无期徒刑,遭毒打致重伤,被营救后又义无反顾地投身革命。

改革开放以来,更是涌现了“扶贫奉献好干部”藏金贵、“全国道德模范提名奖”梁达松等一批时代楷模。

一部中国共产党的百年历史,也是一部党领导云南各族人民团结奋斗的历史。建党百年以来,在中国共产党的坚强领导下,云岭大地发生了翻天覆地的变化。

特别是党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神,以新发展理念统领经济社会发展,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺前行,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,经济社会发展迈上新台阶,基础设施建设取得历史性跨越,社会民生短板实现历史性突破,政治生态不断修复净化,“三个定位”取得明显进步,为全面建成社会主义现代化奠定了坚实基础。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 【教育整顿进行时】永仁法院召开队伍教育整顿查纠整改环节推进会
  下一篇文章: 楚雄医专党委书记杨宏仁一行深入猛虎乡开展乡村振兴调研工作