推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 中和镇强化烤烟中耕管理
· 永仁县乡村振兴局挂牌成立
· 学党史 办实事 解决群众出行难
· 永定镇召开理论中心组2021年第三次
· 永定镇党委举办习近平法治思想领导读书
· 宜就镇“3个突出”推进爱国卫生“7个
· 【学党史 悟思想 办实事 开新局 】
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 乡镇动态
    维的:警惕民转刑案 积极做好命案溯源防控工作    
[ 日期:2021/6/4 来源:本站原创 点击:107 评论:0 ]

 为扎实做好命案防控溯源治理,维的乡以做好矛盾纠纷隐患排查化解为切入点,多措并举为命案防控工作筑牢第一道防线。

一是细致排查,掌握重点情况。通过对我乡辖区内7个村委会86个村民小组重度精神病人、邻里纠纷突出、婚恋关系紧张、家庭关系不和睦、民间借贷、刑满释放人员、其他等7种可能引起不稳定的因素重点人员及矛盾纠纷类型情况进行排查,共排查出隐患问题61件,其中,矛盾纠纷类型:邻里纠纷突出14件、婚恋关系紧张3件、家庭关系不和睦5件、其他10件;重点人员类型:重度精神病人6人、刑满释放人员23人。

二是责任到人,形成联防格局。维的乡对排查出的矛盾纠纷及隐患问题实行包保责任工作机制。形成了党政主要领导统筹,挂村班子为责任领导,第一组长为第一责任人,各村四职为直接责任人,主责站所主要抓,责任站所配合抓的工作格局。确保责任有人认领,问题有人跟踪,人员可管可控。

三是多措并举,细化工作措施。进一步加强对重点人群、严重精神障碍患者、矫正人员、刑满释放人员的管控、帮扶和救治;加强社会矛盾纠纷排查化解,将每周二确定为各村的矛盾纠纷调解日,防止“民转刑”、“刑转命”案件发生;加强群众法制宣传教育,充分运用各村召开党员大会、户长会的时机开展法制宣传,办好“李涛工作室”,加大法律援助和法律咨询工作力度,切实帮助群众提高诉讼能力和纠纷解决能力。

  上一篇文章: 宜就:倾情学党史 永远跟党走 专题读书会让党史教育更鲜活
  下一篇文章: 维的乡“严肃”与“活泼”并举 讲好党史学习教育专题党课