推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 中和镇强化烤烟中耕管理
· 永仁县乡村振兴局挂牌成立
· 学党史 办实事 解决群众出行难
· 永定镇召开理论中心组2021年第三次
· 永定镇党委举办习近平法治思想领导读书
· 宜就镇“3个突出”推进爱国卫生“7个
· 【学党史 悟思想 办实事 开新局 】
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 乡镇动态
    中和:科技增效 “会”种烟步入“慧”种烟    
[ 作者:杨建伟 日期:2021/6/8 来源:本站原创 点击:92 评论:0 ]

“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”曾是农村人民的真实写照,如今,随着剪叶器、滴灌技术、无人机植保等新设备、新技术的推广使用,让烟叶生产从“会”变“慧”。近年来,中和镇通过“硬件”+“软件”提升形式,为烟叶生产注入新鲜活力。

硬在实处,简化生产

育出“致富苗”。近年来,中和镇各烤烟育苗点不断提升科学育苗水平,优化配置了装盘播种机、剪叶机、苗盘清洗机,实现了烟籽装盘仅需10秒,剪叶操作一拉即可,播种到出苗“接单式”按需培育。其独特的无性系繁育漂浮技术,使得烟苗整体根系发达,成活率高,不仅减工节地,更方便可靠。同时育苗业主科学精细管理为“致富苗”提供了技术保障。

盘好“生长地”。中和镇积极学习借鉴旋耕机、覆膜机、起垄机、中耕培土机等等。通过机械一体化,做到种量可调,株距可定,节工省时,对于大户烟农来说无疑是得力助手。

喷好“消毒水”。全镇综防工程采用无人机飞防技术。作为新兴科技,植保无人机精准施药效果好、节水节药能力强,省时省力效率高,解决了烟农长期“打药难”问题。随着智能化的不断驱动,无人机将更好地服务于烟叶病害防治工作,同时也将飞向土地勘探、种植面积核实等更广阔的产业空域中。 

烤出“金叶子”。生物质能烘烤正如东方树所说“美玉微瑕,未为至宝”,其清洁环保、低成本高效能的特点是助力打赢蓝天保卫战和烟草可持续发展的助推器。中和镇于直那建造了5座质能烤房,为实现“绿叶子”变“金叶子”铺出致富道路。

软在服务,促学提效

走入“黄金屋”。中和镇为烟草人才搭“桥梁”竖“阶梯”,推广使用“慧植农当家”APP。小小APP,内有大天地。农业技术知识栏目仅仅是其冰山一角,拍照识病功能让每个烟农成为病害专家,随时随地通过“拍一拍”即可了解病害与除症方案;农业工具助力烟农计算用药兑水及PPM指标;专家在线咨询、农资服务等等功能应有尽有。该APP还推出了附近功能,及时更新附近病害、农资店、专家、农友等等。真正做到病害提前知,购物更便捷、交流更容易。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 【教育整顿进行时】县委政法委队伍建设巡查组到永仁法院开展队伍建设巡查工作
  下一篇文章: 民警帮助粗心妈妈找回走失孩子!