推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 心中旗帜更鲜艳丨永仁公安23面锦旗背
· 这些与祖国花朵的瞬间,温暖你的整个秋
· 县委政法委机关全体干部职工集中收听收
· 永仁县维的乡:四项举措抓牢抓实酒驾醉
· 科学防控疫情 文明实践随行
· 喜迎二十大 忠诚保平安| 培训+检查
· 永仁县政协召开公益诉讼对口协商座谈会
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 乡镇动态
    永兴傣族乡深入排查化解矛盾纠纷    
[ 日期:2021/10/26 来源:本站原创 点击:30972 评论:0 ]

随着党史学习的不断推进和深入,永兴傣族乡结合党史学习,扎实推进“四万三进”,干部职工深入基层用心用情为群众办实事、解难题、化纠纷。创新基层工作方式方法,坚持矛盾纠纷排查化解联动机制,提升职能站所工作合力,让“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,不断满足百姓幸福感、获得感、安全感。

精准排查抓源头预防。坚持“调防结合,预防为主”原则,全乡干部职工入户走访,聚焦婚姻家庭、邻里关系、土地征用、涉法涉诉、社会保障、债务纠纷等重点领域、重点地区、重点人群风险问题开展全面排查,充分发挥网格作用坚持排查工作常态化,做到入户必排查,使排查工作横向到边,纵向到底,不留盲区死角。

提升工作合力抓调解成效。按照“政法站所+职能站所+村委会+村小组”的模式,根据纠纷原因灵活组建专项工作小组形成三级工作合力开展针对性联合调解工作,按照“事结、案了、人息”的调解标准,多渠道、多方式化解群众纠纷。截止目前全乡调解矛盾纠纷117起,切实为了全乡社会环境的和谐稳定。

边际矛盾纠纷抓共同协作。每年与四川省攀枝花市中坝乡、啊喇彝族乡等相邻乡镇签订《边际协作协议》,组织召开边际协作会议,协商双方护林防火、边际治安管理、矛盾纠纷等工作,确保边际和谐稳定,减少边际群众矛盾纠纷。

加强法治宣传抓思想教育。采取定期宣传与常态化宣传、静态宣传与动态宣传相结合的方式,利用街天宣传、法治进校园、宣传栏、乡村大喇叭、微信群、“96885”综治平台等方式开展形式多样、内容丰富的法治宣传工作。今年以来开展宣传活动4次,发放各类宣传手册、材料5000余份,发送平安建设、扫黑除恶、反邪防骗等各类宣传短信3000余条。在全乡辖区内营造全民学法、懂法、守法的良好社会氛围,引导群众通过合理合法渠道反映诉求,解决问题,维护自己的合法权益。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 【教育整顿】王宁与中央第十二督导组组长苗圩见面沟通
  下一篇文章: 市域社会治理助力猛虎乡福兴村傣民团结过上好日子