推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 疫情之下“云上法庭” 跨越2982公
· 司法救助暖人心,能动履职解民忧
· 永仁县委政法委:“四个一”掀起《信访
· 州、县政协委员视察全县市域治理现代化
· 永仁县委政法委召开2022年党风廉政
· 县人大常委会调研全县市域社会治理现代
· 瞧!“衣”往情深守护花开
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 乡镇动态
    维的乡现场观摩会助推“美丽乡村”建设    
[ 日期:2021/11/4 来源:本站原创 点击:14633 评论:0 ]

党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图,为加快建设乡村振兴示范乡镇、争创“阳光生态花果园”“绿色食品牌”排头兵,推进美丽乡村创建工作,切实找差距、补短板、促提升,11月1日,维的乡组织召开美丽乡村观摩会,会议以“现场观摩+交流发言”的形式举行,乡人大主席陈冠宇全程主持,乡党政班子成员、各站所负责人、各村四职及驻村工作队共50余人参加现场观摩活动。

全体人员以实际走访观摩了的鲁村、夜可腊村、阿者尼村及维的乡板栗病虫害防治监测站四个示范点。

的鲁村示范点主要集中观摩无公害蔬菜生产基地建设项目推进情况,该项目于4月中旬开工,一期工程已经结束,现配套的基础设施建设正在推进,完成建设后出租可为村集体经济增加三十万余元收入,的鲁村党总支书记还介绍了的鲁美丽乡村建设情况,目前的鲁村已建成停车场3个,村组间道路改扩建60余米,建设休闲娱乐区2个,均已投入使用。邀请本村乡土人才完成的鲁彝村“乡村振兴”主题壁画及社会主义核心价值观石料雕刻,为的鲁美丽乡村建设增添独特的风采。

夜可腊示范点主要集中观摩、听取大奋田组美丽乡村推进情况,由夜可腊村党总支书记汇报。大奋田组拆除集中老旧烤房14座,残垣断壁拆除1处,提升改造生物氧化池1座,10月以来组织干群集中义务清扫2次,对绿化树木进行修剪2次,村组护栏义务维修1次,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋带头模范作用。

维的乡板栗病虫害防治监测站示范点主要集中观摩项目建设情况,由乡党委委员、副乡长起正伟作汇报。维的乡板栗病虫害防治监测站占地220平方,投资30万余元,项目于8月30日开工,10月20日完工,历时50天。维的乡板栗病虫害防治监测站建成后,可作为观景台使用,可看到全乡2万亩连片板栗,也可作为板栗中耕管理的监测站,可以看到我乡板栗的修枝整形、涂干、病虫害防治的全过程,推动我乡板栗向“精耕细作、精深加工”发展。

阿者尼示范点主要集中观摩、听取阿者尼村樱桃产业园长效发展项目建设情况,由阿者尼村党总支书记汇报。阿者尼村樱桃产业园工程建设总投资395万元,主要以防洪排涝达标建设及完善基础设施为主,治理河道总长1.077千米,新建堤防总长度1.63千米,沿河治理段设取水坝10座,人行桥5座,架设抽水用电线路3.4千米,项目通过防洪排涝达标建设等,改善种植条件,提高樱桃品质和产品价值,目的在于提高樱桃市场竞争力,增收惠民,提升村民的幸福指数。

此次美丽乡村观摩会,各村党总支书记通过现场观摩,学到了先进经验,明确了未来方向,要建设美丽宜居村庄,一定要提前谋划,精致打造,抓住机遇,注重打造亮点,要找准定位、想出办法、拿出点子,同时看清了自身存在的问题和不足,营造了比、学、赶、帮的浓厚氛围。

下一步,维的乡将进一步理清思路,围绕开局“十四五”、开启新征程,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以与县委提出的建设“四美”乡村高度契合的“五美”乡风文明建设为抓手,精心组织,加强规划引领,提升农村人居环境,涵养文明乡风,建设秀美乡村。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 楚雄州2021年下半年行政执法案卷集中抽查暨业务培训在永仁县举行
  下一篇文章: 陈一新在第20次“新时代新担当新作为”展示会上强调:聚焦政法主责主业开展“我为群众办实事”