推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 心中旗帜更鲜艳丨永仁公安23面锦旗背
· 这些与祖国花朵的瞬间,温暖你的整个秋
· 县委政法委机关全体干部职工集中收听收
· 永仁县维的乡:四项举措抓牢抓实酒驾醉
· 科学防控疫情 文明实践随行
· 喜迎二十大 忠诚保平安| 培训+检查
· 永仁县政协召开公益诉讼对口协商座谈会
  当前位置:首页 >> 法治永仁 >> 法治永仁
    【诉源治理】止于未发 化于未诉:永仁法院挂牌成立2个村级“无讼乡村”指导工作室    
[ 作者:永仁县人民法院 日期:2022/9/28 来源:本站原创 点击:3547 评论:0 ]

为认真贯彻中央全面深化改革委员会《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》和《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,创新和发展新时代“枫桥经验”,9月20日,永仁县人民法院“宜就镇地什苴村委会‘无讼乡村’指导工作室”和“猛虎乡猛虎村委会‘无讼乡村’指导工作室”正式挂牌成立。

20日下午,地什苴、猛虎“无讼乡村”指导工作室揭牌仪式分别在两个村委会举行,永仁县人民法院党组成员、副院长尹维周主持仪式并代表院党组致辞。

永仁县委政法委副书记汪加敏,宜就镇、猛虎乡党委政法委员、相关职能站所工作人员及村书记主任等出席揭牌仪式。

 

在猛虎村,永仁县委政法委副书记汪加敏、猛虎乡党委委员、人大主席起正伟、党委政法委员孟守辉、驻村工作队员及村“三委”人员共同为“猛虎乡猛虎村委会‘无讼乡村’指导工作室”揭牌。

在地什苴村,永仁县委政法委副书记汪加敏、宜就镇党委政法委员杨扬、驻村工作队员及村“三委”人员共同为“宜就镇地什苴村委会‘无讼乡村’指导工作室”揭牌。

 

成立“无讼乡村”指导工作室旨在切实落实中央政法委“加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,完善预防性法律制度,从源头上减少诉讼增量”的要求,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极融入宜就镇、猛虎乡党委领导的基层治理体系,充分利用乡、镇党委组织优势,与基层党组织广泛开展联建共建,以高质量的司法服务助力乡村振兴。


 

人民有所呼,司法有所应。下一步,永仁法院将积极回应人民群众司法需求,全面推进宜就法庭“阳光小镇·法润乡村”特色法庭建设,切实发挥好“地什苴‘无讼乡村’指导工作室”和“猛虎乡猛虎村委会‘无讼乡村’指导工作室”作用,坚持把帮助基层群众解决急难盼愁问题作为出发点和落脚点,坚持强化党建引领、开展三调联动、构建化解平台、深入摸排调处,不断满足人民群众对司法服务的新需求新期待。坚持以“无讼乡村”指导工作室为基点,以点带面,引领示范,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,发挥好人民法院化解矛盾、移风易俗、法治宣传作用,逐步在宜就镇、猛虎乡形成良好司法氛围,切实维护社会和谐稳定安全,推动建设更高水平的平安永仁、法治永仁。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 永仁县召开打击整治养老诈骗专项行动办公室主任第二次会议暨推进会议
  下一篇文章: 法治化营商环境 | 护航经济社会高质量发展,永仁公安很给力!