推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 心中旗帜更鲜艳丨永仁公安23面锦旗背
· 这些与祖国花朵的瞬间,温暖你的整个秋
· 县委政法委机关全体干部职工集中收听收
· 永仁县维的乡:四项举措抓牢抓实酒驾醉
· 科学防控疫情 文明实践随行
· 喜迎二十大 忠诚保平安| 培训+检查
· 永仁县政协召开公益诉讼对口协商座谈会
  当前位置:首页 >> 法治永仁 >> 法治永仁
    精彩!永仁法院2022年度“三项竞赛”开赛啦!    
[ 作者:永仁县人民法院 日期:2022/10/8 来源:本站原创 点击:9595 评论:0 ]

为进一步增强法院队伍的司法履职能力,以赛促学、以赛促训,充分调动业务庭干警勤学苦练的工作热情,不断提升干警业务素质和岗位综合能力,更好地服务于审判执行各项工作,9月26日,永仁法院为期一周的“三项竞赛”活动拉开序幕,此次竞赛内容为法官庭审竞赛、书记员技能竞赛、司法警察警务实战化技能竞赛等。此次竞赛围绕竞赛目的,制定了详细的实施方案,明确了评比方式、内容和标准。

法官庭审竞赛

26日晚,法官庭审竞赛通过前期精心准备顺利开赛。今年的庭审竞赛形式创新采用视频竞赛方式进行,由各员额法官挑选出规定时间段内具有代表性、典型性的已审直播案件参赛,比赛时审管将庭审直播记录投放在公屏上,由院领导及全体员额法官观看后对审判法官在庭审准备、庭审秩序、庭审技能、庭审形象、庭审直播效果等各环节中的具体表现在评分表上逐一进行评分,并提出存在的问题和建议。

 

书记员技能竞赛

26日下午,书记员技能竞赛率先开赛,全院22名从事审判执行业务的书记员齐聚六楼大会议室,摩拳擦掌、整装待发。本次竞赛内容为理论知识竞赛、庭审速录能力竞赛、卷宗规范整理竞赛。

理论知识竞赛采取闭卷形式,通过对实际情景案例题的分析作答,着重考察书记员应对实际工作中经常面临的问题应变解决能力。与此同时,本次理论知识竞赛对书记员的思想政治素质进行了测试。全体书记员认真读题,仔细书写,在规定时间内完成了作答。

在庭审速录竞赛环节,工作人员播放了十分钟左右的庭审视频,由全体书记员进行听打记录,以此考验书记员速录能力的准确度和总结归纳能力。参赛书记员紧跟庭审节奏,聚精会神,快速记录,键盘敲击声此起彼伏。

 

卷宗整理竞赛阶段,选取了民事、执行案件卷宗各一件,并在卷宗内设置漏洞,要求书记员在规定时间内找出漏洞并根据案件内容和归档要求将顺序打乱的案卷规范整理装订。书记员们在整理、编页、装订每个流程都认真细致,做到材料齐备,编排有序,装订规范整齐。

图片

比赛结束后,由审管对全体参赛书记员的理论试卷、庭审笔录、卷宗整理装订情况进行准确性、完整性、规范性方面的评比打分并公示评选结果。

警务“实战化训练”技能竞赛

当天,司法警察大队在院内开展警务“实战化训练”技能竞赛。本次竞赛聚焦审判执行警务保障工作实际,以“实战、实用、实效”为导向,对司法警察体技能一体化、警用武器使用、警组技能战术以及警队常见警情处置等科目进行训练比拼。在训练过程中,参训法警严守训练纪律,认真参加各项训练项目,积极展示每一项警务技能,展示出了人民法院司法警察的良好风貌。

 

今年来,永仁法院坚持“以党建抓审判,以审判促队建”,通过定期开展理论学习、典型案例研讨、法苑微讲堂等活动,多措并举激发队伍活力,实现了审判执行工作和队伍建设的良性互动和发展,营造出“干劲足、风气正、人心顺”的工作氛围。

今后,永仁法院将继续坚持好“三项竞赛”常态长效机制,将制度成果切实转化为推动审判执行工作发展进步的实际成效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 州人大常委会调研组赴永仁县开展基层人民调解专题调研
  下一篇文章: 让“归去”更文明!检察建议助力农村公益性公墓管理