推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 心中旗帜更鲜艳丨永仁公安23面锦旗背
· 这些与祖国花朵的瞬间,温暖你的整个秋
· 县委政法委机关全体干部职工集中收听收
· 永仁县维的乡:四项举措抓牢抓实酒驾醉
· 科学防控疫情 文明实践随行
· 喜迎二十大 忠诚保平安| 培训+检查
· 永仁县政协召开公益诉讼对口协商座谈会
  当前位置:首页 >> 法治永仁 >> 法治永仁
    让“归去”更文明!检察建议助力农村公益性公墓管理    
[ 作者:永仁县人民检察院 日期:2022/10/8 来源:本站原创 点击:9643 评论:0 ]

        

县检察院在监督公安机关治安案件办理过程中发现该线索,结合正在开展的“全面深化行政检察依法护航民生民利”专项活动,随即开展调查核实。

经调查发现,现阶段许多村民还受风水等传统思想影响,未严格遵守管理要求按顺序依次安葬,以致多家人同时争抢一个墓穴的情况发生。且家属在情绪、氛围影响下更容易出现极端行为,极易引发矛盾纠纷甚至恶性案件。这一问题凸显了农村公益性公墓管理中的短板,亟待引起重视,防患于未然,切实保障社会和谐稳定。

县检察院随即向相关主管部门制发检察建议,督促加强对全县各乡(镇)农村公益性公墓的管理和监督,加大殡葬改革及农村公益性公墓相关政策知识宣传力度。
收到检察建议后,相关行政部门高度重视,重新调查该事件,分析农村公益性公墓管理中存在的问题,修订完善符合当地习俗的管理制度。同时举一反三,下发通知向全县各乡(镇)通报该案情况,要求加强类似问题的排查、防范、处置,加强殡葬改革政策宣传,开展相关人员业务培训,全面提升墓园管理水平和服务质量。

检察机关从发生在群众身边的小事入手,通过制发检察建议,提醒、督促相关行政部门及时弥补社会治理中存在的漏洞短板,防微杜渐,以免引发重大案(事)件,达到“理一案、治理一片”的社会效果。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 精彩!永仁法院2022年度“三项竞赛”开赛啦!
  下一篇文章: 百日行动 | 精准出击!永仁公安查获非法运输卷烟100条