推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 心中旗帜更鲜艳丨永仁公安23面锦旗背
· 这些与祖国花朵的瞬间,温暖你的整个秋
· 县委政法委机关全体干部职工集中收听收
· 永仁县维的乡:四项举措抓牢抓实酒驾醉
· 科学防控疫情 文明实践随行
· 喜迎二十大 忠诚保平安| 培训+检查
· 永仁县政协召开公益诉讼对口协商座谈会
  当前位置:首页 >> 法治永仁 >> 法治永仁
    【榜样力量】王国勇:助人为乐永不停歇    
[ 作者:永仁县人民检察院 日期:2022/10/9 来源:本站原创 点击:9411 评论:0 ]

近日

楚雄州文明办发布了

2022年度拟推荐

“楚雄好人”名单公示

永仁县检察院

王国勇

获“助人为乐好人”推荐

图片

 

2022年度拟推荐“楚雄好人”名单

图片

 

 


王国勇,91年青年检察官,现任永仁县人民检察院第三检察部主任。

 

扎根基层,助力脱贫

把温暖送到贫困户家门口

 

 2018年,老怀哨村还有62户建档立卡贫困户尚未脱贫,脱贫任务异常艰巨。2018年3月,驻村扶贫工作队员调整之际,王国勇主动向领导申请:“驻村扶贫,换我去。”这是王国勇继2015年、2016年驻村扶贫之后下村扶贫的第三年个年头。

“驻村扶贫是到村里为群众做好事实事,这是大善事。”王国勇总是这样说。


 2018年3月,王国勇再次驻村后,买了米、油看望村里特贫困的14户农户,还帮助一名患病需要做手术的贫困户妇女联系医院,并为她送去500元钱。2018年儿童节,王国勇和队友们组织村里留守儿童、单亲家庭孩子共21名到村委会开展儿童节活动,精心给孩子们选了书籍、购买了作业本,组织孩子们一起玩游戏……有孩子说:“这是我收到的第一份儿童节礼物,也是最开心的一个儿童节,明年还想参加。” 

“村民信任我,才打电话向我求助。村民的事,都是大事。”2018年3月初,王国勇接到一农户打来电话,反映有村民在村里的场坝上打兰花籽产生了大量粉尘,自己的孩子因对粉尘过敏,身体多处出现红疹到医院就医。粉尘也给周边几家农户的生活带来影响。看似很小的一个问题成了大家避之不及的矛盾,王国勇挺身而出,及时与村委会干部共同商讨解决办法,发布了禁止村民在场坝打兰花籽的公告,并在其他地方建了一个新地点供村民使用。刚开始,村民还有些抵触,经过驻村工作队员和村委会干部耐心劝导,村民们便不在去场坝进行打兰花籽等其他产生高粉尘的生产活动。粉尘过敏孩子的过敏源问题解决了,场坝周围的居民生活环境也得到了改善。

 

王国勇总是牵挂村里的五保老人、送贫困户家孩子上学、给贫困户孩子零花钱、为家庭变故的孩子申请临时救助、找挂包干部资助贫困孩子上学,带着一颗真心、善心,为村里做着实实在在的事。每逢驾车回城,他总是绕道到村里,看见路边有人等车上街的,他总是主动邀人免费同乘,因此,村里有人得急病,需要送医时,王国勇的自家车又变成了“救护车”。

 他说:“在村里,我们能做的事情有许多许多。”他的笔记本中总是列满了要做的事项。作为一个91年出生的小伙子,他用奋斗书写着他的青春芳华。 

 


图片

侠骨柔情

做不一样的未检小哥

 

    “在未检岗位上,百分之九十都是女同志,我是不一样的存在”王国勇腼腆的说。未成年人检察工作,大多是和孩子打交道,需要耐心、和蔼、亲善、近人,因此,检察系统从事未检工作的大多数是女同志。王国勇这个长得有点微胖,很不苟言笑,略显成熟的90后男生,在未成年人检察工作岗位上,兢兢业业、成绩斐然,展现出了侠肝义胆与温柔似水并存的不一样!

 

“没有情怀是做不好未检工作的”。2019年,王国勇所在的老怀哨村通过省级脱贫考核验收,开始总结脱贫攻坚工作,“要想真正脱贫,拔除穷根,必须重视教育”。王国勇与妇联的队员一起建立了“欣然儿童之家”,自己花了2850元购买课桌、椅子,给周末、假期回家的学生创造一个安静的学习环境,并与队员一起辅导学生作业,得到村民们的广泛支持。2019年5月,回到未检岗位的他,将实践经验与本职工作相结合,在永仁县检察院党组的支持下,筹建了集讯问、询问、帮教、心理辅导为一体的“欣然工作室”,树起了未成年人保护的“欣然”大旗。

 

 未检工作,功夫在案外,案件办结前必要的社会调查,办案中妥善把握惩罚与教育的关系,案后的帮教、救助、预防等,在认真办理未成年人案件的同时,他积极拓展工作,开展法治教育进学校、进农村、进社区、进乡镇,继续关心关爱困境儿童的成长。与团委、妇联、宣传部等部门组建志愿服务队,为学生开展辅导工作。积极协助其他部门处理涉未成年人案(事)件,他还每月200元钱资助一名父亲患糖尿病、母亲逝世的贫困小学生。他总是说“用微小的爱去改变我们能改变的”,他敢于迎难而上,不怕吃苦,赢得许多人的尊敬和认可。

 

 

图片

图片

勤学善思 乐于奉献

做求知路上孜孜不倦的学者

 

 王国勇同志是在大学时加入中国共产党,在工作、生活中均能严格要求自己。在政治理论学习中,他善于思考,不断追问“什么是共产主义?”等,购买马克思、列宁、毛泽东的经典文献阅读,不断增强政治理论素养。在工作中,遇见不良现象,他敢于斗争、嫉恶如仇,对党员同志的不足,他敢于批评。他总是说“勇于担当是检验一个共产党员党性修养的试金石”。

 

 在工作中,他不怕吃苦,乐于奉献。参加爱国卫生“7个专项行动”时他说“这是为美丽永仁做贡献”,参加植树时他说“这是为生态永仁做贡献”行车时礼让行人他说这是为文明永仁做贡献”,办理案件时他说“这是为和谐永仁做贡献”。他总是给人以积极乐观的形象。在参加“小县要有大作为,小县要有大发展”时,有人问他“永仁的发展靠谁?”他回答“靠我!”。他用生命感染生命,用一个善举带动另外一个善举!

 

 

 在生活中,王国勇同志给人的印象是有点严肃又和蔼可亲,不苟言笑又易于相处,长得粗狂又柔情似水。他热爱学习,每月工资发了之后第一件事就是买书,他说“工作之后,最大的改变是买书不用再考虑价格了。”他的办公室、家里堆满了工作之后购买的书籍。
 他每到一个新的岗位,总是立即购买该岗位涉及的书籍,认真学习,能主动请教老同志,所以,他在每个工作岗位上都熟悉得快。《民法典》颁布后,他曾手抄《民法典》1遍,他说“每天抄50条,二十五天也能抄完1遍了,用最笨的办法做最能学习的事”,他也用这种办法,抄写《共产党宣言》《论语》《道德经》等经典著作。
图片

 


他总说:

心存仁爱,用善良改变我们所能改变的”。

他坚信朝着正确的道路上前进同行者会越来越多……

 


读者粉丝这样说:

驻村扶贫工作队员、业务骨干、“未检小哥”……在90后王国勇的身上能够看到一名检察人的多种身份,但始终不变的是他的为民初心和检察情怀,是他扎根脱贫攻坚一线展现青年担当,是他坚守检察办案一线挥洒的青春汗水。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 百日行动 | 精准出击!永仁公安查获非法运输卷烟100条
  下一篇文章: 进集市、进学校、进农村、记心上—齐心共筑平安铁路