推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 中和镇强化烤烟中耕管理
· 永仁县乡村振兴局挂牌成立
· 学党史 办实事 解决群众出行难
· 永定镇召开理论中心组2021年第三次
· 永定镇党委举办习近平法治思想领导读书
· 宜就镇“3个突出”推进爱国卫生“7个
· 【学党史 悟思想 办实事 开新局 】
  当前位置:首页 >> 平安永仁 >> 部门动态
    永仁县“四措施”助推县域节水型社会达标建设    
[ 作者:县水务局 许彦 日期:2021/5/18 来源:本站原创 点击:2140 评论:0 ]

开展县域节水型社会达标建设以来,永仁县不断强化节水优先理念,将节水型社会建设纳入全县经济社会发展战略全局,不断完善水利治理体系。

一是拧紧龙头水。通过把宣传工作作为节水型社会建设基础工作来抓,以“世界水日,中国水周”为契机,县乡联动开展节水宣传,发放节水宣传资料35000余份,以人口较为集中的学习为突破,开展节水进校园11次,投入资金40万元,结合爱国卫生运动,对部分机关,学校进行节水改造,切实拧紧龙头水,建成节水型学校4所,使学校切实甩掉了用水大户的帽子,节约用水的意识进一步深入人心。

二是用好再生水。推进县城污水处理厂,污水再生利用厂,污泥无害化处置厂三厂“融合”,建成污水处理厂1座,再生水厂1座,污泥无害化处置厂1座,建成污水管网74.371公里,并对县城污水处理厂进行提标改造,建成污水再生利用管网15.897公里。将再生水用于县城绿化用水或城区永定河生态补水,每年可替代用水节约水量约15万立方米。

三是截留雨洪水。开展千村万户农村家庭积雨型水窖建设,留住天上的水,作为水资源的补充,建成千村万户农村家庭积雨型水窖8450口,库容21.13万立方米。

四是调控地表水。截至目前全县建成中型水库2件、小(一)型水库14件、小(二)型水库117件、小坝塘414件、水池(窖)18271件,蓄水工程总库容达1.27亿立方米。实行用水总量控制,年初下发各乡镇用水总量控制指标,拟定各水库年度供水计划,实行中型及以上水库供水由县人民政府审批,小(一)型水库供水由县水务局审批,小(二)型及以下水库供水由各乡镇人民政府审批。开展城市供水管网改造及灌区节水改造,城市供水管网漏损率连续三年控制在10%以内,并呈逐年下降趋势。大力发展高效节水农业,建成规模以上高效节水灌溉面积14.6万亩,带动周边群众发展高效节水灌溉面积4.8万亩。调整灌区作物种植结构,严格以水定需,量水而行,发展高附加值低用水量的高原特色农业,目前全县已发展经济林果53万亩,有效助推了灌区节水。

  上一篇文章: 【我为群众办实事】实地参观青基地 法治教育入人心
  下一篇文章: 宜就镇深入开展集中宣传活动 提升群众文明健康素养水平