推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 疫情之下“云上法庭” 跨越2982公
· 司法救助暖人心,能动履职解民忧
· 永仁县委政法委:“四个一”掀起《信访
· 州、县政协委员视察全县市域治理现代化
· 永仁县委政法委召开2022年党风廉政
· 县人大常委会调研全县市域社会治理现代
· 瞧!“衣”往情深守护花开
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法之窗
    【我为群众办实事】公正调解化纠纷 司法为民担使命    
[ 日期:2021/8/20 来源:本站原创 点击:21155 评论:0 ]

为充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解机制中的基础性作用,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。永仁县司法局全面贯彻落实习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,永定司法所把践行“我为群众办实事”的要求真正落到实处,一以贯之践行司法为民理念,着力解决基层群众诉求。

7月19日中午,陶某某驾驶装载机在从永仁县猛虎乡小尖山往永仁方向行驶途中,驾驶至猛虎乡小尖山外面点双岔路口时,装载机不慎翻入路下山沟,致使陶某某当场死亡。现死者陶某某的妻子杨某、长子陶某与死者陶某某的生父陶XX现就陶某某遗产分配及死亡赔偿问题产生纠纷,决定申请永定镇人民调解委员会给予调解。在充分了解民意诉求后,永定镇人民调解委员会立即组织双方对相应死亡赔偿及遗产分配问题进行协商。永定司法所人民调解员坚持从法理和情理出发,经过公平公正的调解处理,双方当事人一致达成补偿协商意见。随后永定镇人民调解委员会按法定程序组织双方签订调解赔偿协议,双方当事人均对处理结果表示非常满意,冰释前嫌握手言和,此次纠纷得以圆满解决。

陶某某的案例,是基层司法所开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。基层司法所和法律服务所的法律职业工作者积极排查调处基层矛盾纠纷,以实际行动有效维护基层社会的和谐稳定。

人民调解工作在解决基层群众纠纷中具有重要的不可替代作用,是定争止纷维护社会和谐稳定的“第一道防线”。自开展“我为群众办实事”活动以来,永仁县司法局各司法所人民调解员们主动担当作为,确保第一时间化解矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。伴随党史学习教育深入推进,司法行政各项工作将根植司法为民情怀,把为民办实事落到实处。兢兢业业以实际行动践行“人民调解为人民”的使命和担当,充分发挥司法行政系统基层稳定器、解压阀的重要作用,为和谐社会保驾护航,为新时期建设平安永仁、法治永仁积极贡献司法行政力量!

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 全国第二批政法队伍教育整顿正式启动:突出政治建设、表率作用、建章立制!
  下一篇文章: 中和镇“三全工作法”开展防返贫致贫动态监测